您的位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 公园广场 >> 区属公园 >> 栾城区 
栾城区人民公园
发布机构:     发布时间:2017年07月13日    浏览次数:

 

 

 

 

人民公园位于栾城县城北部,与县委、县政府隔路相望,占地面积10.8公顷,总投资6000万元,于20105月建成开园,公园绿化率81%

人民公园被确定为红色爱国主义价值观主题公园。2010年被中共石家庄市委宣传部评为“石家庄市爱国主义教育基地”,同年被命名为“石家庄市十佳公园”;2016年获“河北省三星级公园”荣誉称号。

人民公园规划设计由清华大学规划设计研究院担纲完成。公园分为五部分,公园中间为世纪大道广场,两侧布置4个主题公园。分别为怡秀园、双百园、菁溪园和竹韵园,四游园分别以融、颂、畅、幽为主调。风格突出,特点鲜明。

世纪大道分万人聚会广场,水幕电影广场、主题雕塑广场、喷泉广场和休闲广场五部分。广场内依次布置跑泉、水幕电影、叠水、涌泉、旱喷和圆形喷泉池。水幕电影广场设置15×8米扇形水幕。喷泉式样多种多样,自北而南形成一道靓丽的动态水景。雕塑广场矗立起一座高达12.8米的砂岩圆柱状石雕,立意“蒸蒸日上”。主台面面积345平方米,雕塑基座边长3.3米,寓意在古栾345平方公里大地上勤劳质朴的33万人民托起蒸蒸日上的栾城事业。石雕柱正面雕镌栾城历史名宿,背面雕刻当今城乡日新月异发展新貌。外围盘绕两条不锈钢材质巨龙飘带,顶部为不锈钢球体,基座立面四周为栾城赋和古栾八景。整体雕塑预示栾城永世吉祥、龙腾盛世、雄踞龙头,县域发展如日中天,蒸蒸日上。

四个主题公园分别以融、颂、畅、幽为主题,命名为怡秀园、双百园、菁溪园和竹韵园,特点鲜明,突出园林风格。

怡秀园的主题为“融”。意为古今融和,山水相融。怡秀园是栾城古运河文化的延伸,包括曲桥风荷、假山飞瀑、湖亭观景、拱桥横跨、小桥流水、太湖石小广场等景点,漫步园内,步移景异。每逢春光水暖,柳絮萌发之际,柳浪间“水光潋滟晴方好”,总会惹人忆起荡漾湖面的温馨;曲桥风荷,夏日最为艳丽,清荷盛放,蜂飞蝶舞,美不胜收。

双百园的主题为“颂”。颂扬英雄模范的先进事迹,弘扬先进人物的崇高精神。人民公园建设之时,时逢新中国成立60周年,中宣部、中组部等十一部委组织“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动。县委、县政府立意建造“双百人物苑”,旨在进一步推动群众性爱国主义教育活动,弘扬爱国主义精神,着力营造人心思上,向善向美的浓厚氛围。

菁溪园的主题为“畅”,即随心所欲,自由休闲,心情舒畅,畅游自然之意。园内主要有甜水之源、休息廊架、C型驳岸、自然溪流、水景墙、亲水平台、木栈寄水、叠水等景观小品。同时运用植物高低、姿态、叶形叶色、花形花色等对比手法,注重植物配置的层次关系,交错分布,创造出缤纷多彩的植物景观,让人畅游其中身心愉悦,流连忘返。

竹韵园的主题是“幽”。所谓幽而静,静而思,思则学,学则知。整个园区包括晨读廊架、竹林草庐、枯山水、帆亭小广场、木栈寄水、喷泉小广场、松风石韵等多个景观分区。竹韵园是整个公园花灌木种类最丰富的区域,乔灌木错落有致,造成幽雅多变,自然中又具新颖的特色,给人以美的享受。

人民公园为栾城区增加了一个充分展示对外形象的窗口,打造了一张全新的城市名片,对延续古栾文化形成新的城市积累,提升城市形象,增强城市文明吸引力,美化城市环境,起到积极作用,为广大群众了提供一个休闲、游憩、聚集的现代城市景观空间。

信息公开
公园广场