您的位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 公园广场 >> 区属公园 >> 开发区 
开发区火炬广场
发布机构:     发布时间:2017年07月13日    浏览次数:
   
 

 

 

 

    火炬广场初建命名星辰广场,2008年奥运会在北京举行,为了迎接奥运火炬在河北省会城市石家庄传递,对广场进行了升级改造,并改名为火炬广场。

    火炬广场位于高新区的中心区,为前广场后公园,20039月开工建设,20066月竣工完成。广场总投资8000万元人民币。广场南北长362米、东西宽300米,占地约11公顷。其中绿化面积约4.4万平方米,硬化面积6.3万平方米,水面面积约0.8万平方米。火炬广场有中央主题雕塑和辅助雕塑群共13座,大、中、小型喷泉10组,各种景观灯、照明灯交相辉映。广场植物繁茂,夏季绿草茵茵,绿意昂然,春天鲜花盛开、百花争艳。造景植物有乔、灌、草组成,绿化率42%。主要植物配置乔木有法桐、银杏、白蜡、毛白杨、柳树、栾树、金枝槐、杜仲、紫玉兰、雪松、油松、大叶女贞等。灌木有紫叶碧桃、金银木、西府海棠、北美海棠、糯米条、红瑞木、榆叶梅、迎春、连翘、大叶黄杨,金叶女贞、月季等。

火炬广场是我区举办大型集会活动、休闲、观赏、娱乐为一体的综合性广场公园。该公园以南北景观水体串联为虚轴,东西由硬地景观联接多个主题景观形成实轴,将公园划分为五个区:东北区为游戏健身活动区;东南区为成人娱乐社交区;西侧两区由自然生态景观配以现代的钢架结构组成休闲景观区;中央中轴广场可举办万人大型活动。

    公园“银河”不锈钢主题雕塑总体高51.8米,雕塑主体穿越环形辅雕组成的星云天体界面以层叠递进的双曲线向上延伸,象征着现代高科技生命力,奋发而起,蓬勃向上。主雕两侧8米高的十二星缩造型灯柱群雕与“银河”遥相辉映。

    20175月份建成社会主义核心价值观主题雕塑。底色是红色,体现社会主义核心价值观内容的24字是白色。字内装有LED灯,晚上灯光明亮,美丽壮观,令人震撼。

    音乐喷泉与公园内设置的点光源和线性光源相结合,构成了辅射达到公园每个区域的银河主题符号,为整个公园营造出翩翩舞动的壮丽场景。

信息公开
公园广场