您的位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 公园广场 >> 市属公园 
石家庄市东环公园
发布机构:     发布时间:2017年05月13日    浏览次数:
东环公园东西约长542米,南北约长374米,场地面积约为18万平方米(270亩地)。
该公园以微地形的形式来表现,全园地形浑然一体,有收有放,达到开敞有度,追求自然的目的。公园中间修建成下沉式地形,地形最低点为-2.0米,地形以缓坡的形式来体现,从空间上看,下沉地形和大面积的微地形的结合,丰富了地形的变化,无形中增加了高差,丰富了空间层次,从节约角度看,可以平衡全园的土方,下沉地形的设计可以对全园的雨水起到很好的收集作用。雨水处理上,在低洼的地面设计了一些渗井,一般的雨水通过这些渗井就会自然渗到地下,遇到较大的雨水,在地形的最低处设置了泄水井,在雨水多的时候,可以开泄水阀人为排水。在缓坡地形区域上设置栈道和平台,在栈道周围密植高大树木,穿梭在高大的的树林间,给人一种宁静,神秘的味道。
公园主广场讲究动静分开,主要活动区域在主入口区和次入口区,主入口区以一个以屏风为主要设计元素大门,将人们自然的引入园中,其中以现代折线为元素表现了一个活泼的活动空间。广场和绿地的自由相嵌,即通即合。次入口广场区,主要以林荫广场的形式来体现,作为一个林下空间,做一些林下坐椅,为人们放一些健身器材,给人们提供一个交流的空间。
其他分布在公园中一些小型的功能广场,设计了花架、休息廊等。在广场铺装用材上,采用了一些透水性较好的铺装用材,自然铺设而成。
绿化占公园总面积的84%。在绿化方面,考虑景观效果的同时,适应生态和可持续发展的要求,采取立体绿化与平面绿化相结合的手法,体现植物的多样性和生态性,注重建成以后的绿化效果和生态效益,配植中注意落叶树与常绿树及乔灌花草的相互搭配与组合,注意季相变化,形成自然式的植物群落。另外采用遵循疏密结合的原则,层次分明地配置园内植物。公园的绿化以大树种植为主,增加地被植物的品种以及数量,在南北方向形成主要的密林区域,在中间形成空旷的疏林草地,用丰富的植物来搭配体现园林的风貌,使人们走进东环公园就能体会到树木的清新和草花的芬芳。公园绿化以成群的大树为主,增加地被植物的品种以及数量,在南北方向形成主要的密林区域,在中间形成空旷的疏林草地,以野趣味浓厚的银杏,楸树,枫杨为内侧空间的天际线,以突出本公园的特色及趣味性。西部配以梅花、樱花、海棠等,以观花为主,形成百花园。中部以疏林草地形成开阔的空间,配以大量的地被植物,如虞美人、二月兰、蝴蝶花、蜀葵、石竹、玉簪、马蔺、宿根福录考、麦冬、萱草等。北部配以黄栌,五角枫,红枫和一些乡土树种,力图创造秋韵风情及野趣。沿曲径小路布置红杆的山桃和山杏,既有野趣性又成为本园的一个特色。增加的常绿乔木种植量,丰富冬季景观如:雪松、龙柏、华山松、油松、大叶女贞、白皮松等。用丰富的植物来搭配体现园林的风貌,使人们走进东环公园就能体会到树木的清新和草花的芬芳。
功能定位:完善城市生态系统,构建生态城市,同时满足人们休闲,娱乐,亲近自然的使用功能;完善城市功能空间,提供城市避难场所,从而构建和谐城市。
文化主题:创造自然式城市生态环境,以现代城市生态园林为主题,以自然生态为表现形式,为广大市民提供一个回归自然,感受自然的休闲文化场所。
表现形式:建成以微地形结合大树的的园林景观形式 
主要特点
一、节约型园林理念。该公园是全市第一个没有水面的大型公园。喷灌系统采用滴灌形式,节约用水量。设计的下沉地形可以对全园的雨水起到收集作用,在低洼的地面设计了一些渗井,一般的雨水通过这些渗井就会自然渗到地下,遇到较大的雨水,在地形的最低处设置了泄水井,在雨水多的时候,可以开泄水阀人为排水。在铺装用材上,采用当地石材和渗水性好的铺装材料。
二.新型园林空间理念。通过下沉地形的设计,丰富公园的趣味性,因全园的地形为微地形,下沉地形的设计从视觉上增加全园的高差,突出了公园的层次效果,使空间更加开阔。
三.追求生态自然的理念。水生植物通过自身的平衡机理,同时采用回渗的方法(在下沉地形的低洼处设置渗井),使雨水系统达到很好的平衡。公园种植了大量的大规格乔木,采用疏林草地的布园方式,通过合理的植物配植,体现植物的多样性和生态性,通过植物自身的繁衍能力和优胜劣汰,形成一定的群落景观。该公园是一座无围墙、无栏杆的公园,使公园景观与道路景观有机地结合起来,同时方便游客在各个角度观赏公园的景观。
四.避难空间的设计理念。该公园在满足城市生态和人们休闲的同时,为城市提供了必不可少的避难空间,在发生地震、火灾等突发性公共危机事件时,能发挥避难场所的作用,建立一些与应急避难密切相关的用水配套设施,有助于提高城市的整体应急避难机制。
信息公开
公园广场