您的位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 植保信息 
2017年第8期植保信息
    近期监测调查发现,城区园林植物病虫害主要有网蝽、木虱、斑衣蜡蝉、袋蛾、桑剑纹夜蛾、国槐尺蠖、天牛、小线角木蠹蛾、白粉病、黑斑病和锈病等。
    1、网蝽。危害状:成虫、若虫刺吸危害植物的叶片、嫩梢等,受害叶片正面出现黄白色斑点,背面分泌黑色胶状物。叶片,严重时叶片枯黄、脱落。寄主植物:悬铃木、毛白杨、柳树、海棠等。防治方法:喷施10%吡虫啉乳油或3%啶虫脒可湿性粉剂等。
  2、木虱。危害状:成虫、若虫群集在叶背、嫩梢上刺吸危害,受害枝叶上分泌白色棉絮状蜡丝。寄主植物:青桐、皂荚、合欢等。防治方法:(1)喷施40%毒死蜱乳油或20%噻嗪·杀扑磷乳油等。
  3、斑衣蜡蝉。危害状:成虫、若虫群集在叶背、嫩梢上刺吸危害,栖息时头翘起,有时可见数十头群集在新梢上,排列成一条直线;引起被害植株发生煤污病或嫩梢萎缩,畸形等,严重影响植株的生长和发育。寄主植物:臭椿、千头椿等。防治方法:(1)喷施50%啶虫咪水分散粒剂或10%吡虫啉可湿性粉剂等。
  4、袋蛾。危害状:幼虫群集取食叶片,形成袋囊,叶片受害后出现不规则的孔洞。寄主植物:悬铃木、海棠、紫叶李、江南槐、月季等。防治方法:(1)结合修剪摘除虫囊。(2)喷施4.5%高效氯氰菊酯乳油或40%毒死蜱乳油等。
  5、桑剑纹夜蛾。危害状:幼虫群集叶片啃食叶表皮、叶肉成缺刻或孔洞,仅留叶脉,严重时可把叶吃光,残留叶柄。寄主植物:香椿。防治方法:喷施1.3%苦参碱水剂或10%高效氯氰菊酯水乳剂等。
  6、天牛。危害状:害虫在寄主枝干内蛀弯曲或通直的虫道,蛀孔口排出红褐色虫粪木屑。寄主植物:杨、柳、榆、银杏、樱花、悬铃木、元宝枫、七叶树、五角枫和栾树等。防治方法:将有新鲜粪便、木屑的蛀孔内清理干净,用洗瓶或兽用注射器将40%毒死蜱乳油或50%辛硫磷乳油注入虫道,直至药液溢出为止,然后用泥巴封口。
  7、小线角木蠹蛾。危害状:幼虫常数十头群集为害寄主枝干,蛀孔口排有棉絮状粪屑,严重时包裹整个枝干。寄主植物:国槐、龙爪槐、白蜡、榆、银杏、五角枫等。防治方法:首先将有新鲜粪便、木屑的蛀孔内清理干净,然后用泥巴堵塞注药孔上下相邻的其他排粪孔,用洗瓶或兽用注射器将40%毒死蜱乳油或4.5%高效氯氰菊酯乳油注入虫道,直至药液溢出为止,然后用泥巴封口。
 
信息公开
公园广场