您的位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 植保信息 
2017年第6期植保信息

近期监测调查发现,城区园林植物病虫害主要有蚜虫、刺蛾、袋蛾、蝽蟓、斑衣蜡蝉、白粉病、蛴螬、叶斑病等。

1、蚜虫危害状:以成虫、若虫刺吸危害植物的叶片、嫩梢、花蕾及枝条,受害植株树冠下方路面滴落透明油状分泌物。寄主植物:国槐龙爪槐、柳树、紫薇、白蜡、海棠等。防治方法:喷施10%吡虫啉乳油或3%啶虫脒可湿性粉剂等。

2、刺蛾。危害状:低龄幼虫取食叶肉成网状,大龄幼虫食叶成缺刻或仅留叶脉。寄主植物:悬铃木、银杏、紫叶李、海棠、月季等。防治方法:(1)人工摘除虫茧。(2)喷施1.2%烟碱·苦参碱乳油或3%苯氧威乳油等。(3)悬挂黑光灯,诱杀成虫。

3袋蛾危害状:幼虫群集取食叶片,形成袋囊,叶片受害后出现不规则的孔洞。寄主植物:悬铃木、海棠、紫叶李、江南槐、月季等。防治方法:1)结合修剪摘除虫囊。(2)喷施4.5%高效氯氰菊酯乳油或25%灭幼脲Ⅲ号胶悬剂等。

4蝽蟓。危害状:若虫或成虫群集在受害叶片的背面,分泌大量油状液滴,叶片正面出现黄白色斑点。寄主植物:杨、柳、海棠、悬铃木、白三叶等。防治方法:喷施10%吡虫啉15%噻嗪·杀扑磷乳油等。

5、斑衣蜡蝉危害状:成虫、若虫群集在叶背、嫩梢上刺吸危害,栖息时头翘起,有时可见数十头群集在新梢上,排列成一条直线;引起被害植株发生煤污病或嫩梢萎缩,畸形等,严重影响植株的生长和发育。寄主植物:臭椿、千头椿等。防治方法:(1)喷施50%啶虫咪水分散粒剂或10%吡虫啉可湿性粉剂等。

6蛴螬。危害状:蛴螬咬食幼苗地下嫩茎块根,造成植株地上部分枯黄而死。受害植物:草坪草、白三叶、金叶女贞等。防治方法:(1)黑光灯诱杀成虫。(2)用5%辛硫磷颗粒剂每亩2.53千克处理土壤

信息公开
公园广场