您的位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 植保信息 
2017年第2期植保信息
    近期监测调查发现,园林植物病虫害主要有蚜虫、蚧虫、白粉病、槐尺蠖、双齿长蠹和青桐木虱等。

蚜虫,现阶段大量发生,主要危害栾树、毛白杨、月季、碧桃、木槿、紫叶李、白皮松、华山松、雪松等。防治措施:(1)喷施5%啶虫脒乳油或5%吡虫啉乳油;(2)黄板诱杀,利用蚜虫对黄色的趋性,将蚜虫粘在诱虫板上。(3)保护利用蚜虫的天敌瓢虫或食蚜蝇等。(4)家庭盆栽花卉可喷45度以上的白酒,不需对水,每天早晚各喷一次,连喷35天。

蚧虫,现阶段主要有草履蚧、白蜡囊粉蚧、龟蜡蚧等,以若虫刺吸危害植物的嫩枝、幼芽等,受害植物包括悬铃木、臭椿、白蜡、紫叶李、碧桃、栾树、国槐等。防治措施:将受害枝条上的蚧虫用钢丝球刷破虫体,然后喷施4.5%高效氯氰菊酯乳油或40%毒死蜱乳油等。 

白粉病,现阶段主要危害大叶黄杨、月季、黄栌等的叶片,受害叶片上覆盖一层白色粉末。防治可结合修剪去除受害枝叶,加强通风透光;还可喷洒20%三唑酮乳油等。

槐尺蠖,现阶段主要以第一代幼虫食叶危害,将国槐、龙爪槐等的叶片咬成缺刻。防治措施:喷施20%除虫脲悬浮剂或2.5%高效氯氟氰菊酯乳油。

青桐木虱,主要危害青桐的叶片、嫩梢等,受害枝叶上分泌白色棉絮状蜡丝。防治措施:喷施40%毒死蜱乳油或20%噻嗪•杀扑磷乳油等。

来源:市园林局考核处、市园林绿化管理处植保站

信息公开
公园广场