您的位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 园林科普 
园林行业与海绵城市建设的关系
发布机构:市园林局行业指导处    发布时间:2017年08月29日    浏览次数:
 
        海绵城市建设是城市像海绵一样有弹性,当城市下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时再把蓄存的水释放并加以再利用造福人类。那么,园林行业与海绵城市建设有何关系呢? 

 

 

    实际上海绵城市即是以景观为载体的水生态基础设施。城市的每一寸土地都具备一定的雨洪调蓄、水源涵养、雨污净化等功能,这也是海绵城市构建的基础。但是,各种关键性生态过程在土地的分布是不均衡的。因此,通过景观设计的安全格局合理规划在城市雨涝调蓄、水源保护涵养、地下水回补、雨污净化、栖息地修复、土壤净化等重要的水生态系统关键性的区域、位置和空间,共同构成水生态基础设施。
       海绵不是一个虚的概念,它对应着的是实实在在的景观格局;构建海绵城市即是建立相应的水生态基础设施,这也是最为高效和集约的途径。故此海绵城市建设的理念和在园林景观设计中的应用是密不可分的。 


  如果说传统的城市开发斩断了雨水的自然循环路线,那么低影响开发就是使用一系列景观与工程手法,使城市的排水能模拟自然对雨水的吸收、储存、蒸发,使城市的排水系统遵循雨水循环规律。


        低影响开发,其主要是通过对雨水的渗透、储存、调节、传输、截污净化等功能有效地控制径流总量、径流峰值和径流污染。


       雨水花园是自然形成的或人工挖掘的浅凹绿地,被用于汇聚并吸收来自屋顶或地面的雨水,通过植物、沙土的综合作用使雨水得到净化,并使之逐渐渗入土壤,涵养地下水。

                        (本文摘自“自然之友——阿素-整编”)

 

 
信息公开
公园广场