您的位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 园林科普 
来源:市园林局科技处 发布时间:2017-08-15 09:48 点击量:

一、红豆杉

中文名:红豆杉,拉丁名:Taxuschinensis(Pilger) Rehd是世界上公认濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,经过了第四纪冰川遗留下来的古老孑遗树种,在地球上已有250万年的历史。1994年红豆杉被中国定为一级珍稀濒危保护植物,同时被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”,联合国也明令禁止采伐,是名符其实的“植物大熊猫”。 

盆栽具有很强的净化空气的作用,很适合家中的老人养殖。

养殖方法:

1、红豆杉是一种喜阴凉的植物,不要将其放在阳台上长期接受阳光照射;

2、夏秋季节为红豆杉的生长期,可十天左右浇一次水,一次性浇透;

3、土壤应选择肥沃的腐殖土,为了加快红豆杉的生长速度,建议每年换一次盆。

二、金钱树

中文名,雪铁芋,拉丁名,Zamioculcas zamiifolia Engl. 是多年生常绿草本室内观叶植物,

金钱树的叶子就像是一串串古代的钱币,根茎笔直而富有活力,植株体型优美,不管是放在阳台上还是置于书桌上,都能够带来蓬勃的无限生机。

老人养一盆这个放在家中,不仅能为自己带来很好的气运,象征着旺盛的生命力,还能够为家人带来滚滚的财运。

养殖方法:

1、金钱树比较耐干旱,浇水不能过多,否则很容易积水腐烂;

2、既喜光又耐阴,春秋季的时候可以全日照养护,有利于金钱树的生长;

3、很害怕寒冷的天气,栽培的时候不要使用过于厚重的黏土,可以选择排水顺畅的沙质土壤。

三、仙人掌

仙人掌(学名: Opuntia stricta (Haw.) Haw. var. dillenii (Ker-Gawl.) Benson ),是仙人掌属的一种植物仙人掌的种类繁多,世界上共有70-110个属,2000余种,具体可以分为:团扇仙人掌类、段型仙人掌类、蟹爪仙人掌(螃蟹兰)、叶型森林性仙人掌类、球形仙人掌。

老人在家中养一盆仙人掌,不仅能够妆点家居,防辐射干扰,还具有良好的药用价值。仙人掌能够帮助降低血糖、滋补健胃,还能够用于治疗咳嗽、喉痛、心胃气痛等,可以说是居家必备的良药。

养殖方法:

1、一周左右浇一次水,浇水浇到水流出来为止;

2、仙人掌适应能力很强,耐炎热干旱,耐贫瘠,生命力很是顽强,粗放管理即可;

3、除了夏季过于炎热的中午之外,其余时间都可以放在阳光下面进行养护。

四、白 掌

中文名:白鹤芋拉丁学名:Spathiphyllum kochii Engl. et Krause白掌也叫一帆风顺,代表着高洁美好的寓意,洁白无瑕,亭亭玉立,就像是一只高雅的白鹤,很适合当做馈赠别人的礼物。

老人在家中养一盆,在供人观赏、愉悦身心的同时,

还可以过滤室内废气,对付氨气,丙酮,苯和甲醛,起到净化室内空气的作用。

养殖方法:

1、栽培土壤可以用腐叶土、泥炭土和少量珍珠石或是粗沙配制而成;

2、对肥料的需求量比较高,生长期内每一周可以施肥一次;

3、白掌喜欢湿润的环境,春夏季节注意保持盆内土壤湿润,秋冬季节要适当减少浇水量,盆内微湿即可;

4、在半阴或散光条件下进行养护,光线过强或过暗都不利于其健康生长。

五、金枝玉叶

学名马齿苋树(拉丁:Portulacaria afra),金枝玉叶是一种很适合老人养护的植物,它是一种肉质的灌木品种,随着阳光强度的不同,植物的枝干和树叶会变为不同的颜色,看上去漂亮极了。

金枝玉叶的可塑性和萌生能力很强,很适合老人用来修剪盆景,修身养性。

养殖方法:

1、金枝玉叶喜爱温暖干燥并且阳光充足的环境,耐旱能力比较强,不要浇过多的水;

2、土壤要选择排水良好的沙质土;

3、夏季高温时节要注意适当遮阴,以防烈日暴晒。

六、万年青

万年青(学名:Rohdea japonica)这种植物四季常青,株型优美,很适合放在家中当做装饰,而且有祥瑞福泽的寓意,在古代的时候经常被当做宫廷装饰用品,老人养一盆在家里,还能起到延年益寿的效果。

万年青能吸收空气中的乙烯等有害气体,对老人的健康很有好处。

养殖方法:

1、万年青性喜半阴环境,不喜欢强烈的阳光直射,可以放置在有散光照射的地方进行养护;

2、喜欢温暖湿润、通风良好的环境,但不要浇过多的水;

3、万年青对土壤的要求不高,一般的园土就可以。

七、龟背竹

中文名龟背竹拉丁学名:Monstera deliciosa Liebm龟背竹的叶子形状独特,具有很高的观赏价值,是一种清新文艺并且很具有格调的植物。这种植物的花语很是吉祥,有健康长寿之意,很适合家中的老人养殖放在家中,能够吸收空气中的甲醛,改善家里的空气质量。

养殖方法:

1、性喜温暖湿润的环境,切忌强烈的阳光照射;

2、在龟背竹的生长期内,要经常对其浇水,保持盆内土壤湿润;

3、要养护好龟背竹,需要选择疏松肥沃、排水良好的微酸性土壤。

八、剑 兰

中文名剑兰,拉丁名:Gladiolus别 名: 菖兰、唐菖蒲扁竹莲、十样锦、十三太保 是典型的具有君子气质的花卉植物,它代表着长寿、康宁、福禄等,用来送给老人当做礼物是最合适不过的了。

养殖方法:

1、剑兰养护难度比较大,需要选用肥沃且排水良好的沙质土壤;

2、夏季的时候要注意适当遮阴,保持环境凉爽,冬季要将其放在室内过冬;

3、最适合剑兰生长的温度为20-25度左右。

九、九里香

中文名,九里香,(拉丁名:Murraya exotica九里香又称:石辣椒、九秋香、九树香、七里香千里香万里香过山香黄金桂山黄皮千只眼月橘

九里香花朵纯白精致,插一支放在水中就可以成活,不用费过多力气就可以得到一盆美丽的小盆栽。

这种花卉具有很好的药用价值,其花朵对于治疗气管炎、湿疹等具有很好的治疗作用。

养殖方法:

1、最适宜九里香生长的温度为25度左右,耐寒能力不强,冬季注意适当保温;

2、只有阳光充足并且空气流通性强的环境,才能让九里香更加枝繁叶茂、花香芬芳;

3、花朵凋谢之后也要将其放在阳光充足的地方,对九里香的生长有着万般好处。

十、罗汉松

罗汉松(拉丁学名: Podocarpus macrophyllus (Thunb.) D. Don),别名土杉, 罗汉松科,罗汉松属,是常绿针叶乔木

罗汉松可以说是树中的王者,它的树冠有着端庄挺拔、精致浩然的气质,气势巍峨而不失秀美,老人们养一盆放在家中当做盆栽,气派轩昂,自有老当益壮之势。

养殖方法:

1、罗汉松喜爱温暖湿润的气候,既能耐阴又能耐寒,对环境的适应性比较强;

2、土壤选择排水良好并且湿润的沙质土壤即可

信息公开
公园广场