您的位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 园林科普 
非洲狮
发布机构:市园林局科技处    发布时间:2017年07月18日    浏览次数:

狮,中国古称狻猊。中文名,非洲狮,拉丁名Panthera leo ,别称,草原之王,猫科,豹属,哺乳纲,平均寿命25岁。非洲狮大多数分布在非洲,少数分布在亚洲,目前是在世界上唯一一种雌雄两态的猫科动物。

狮子躯体均匀,四肢有力,趾行性。头大而圆,部较短,视、听、嗅觉均很发达。犬齿及裂齿极发达;上裂齿具三齿尖,下裂齿具两齿尖。皮毛柔软。前足5趾,后足4趾;爪锋利。可伸缩。尾较发达。有“万兽之王”的美誉,是非洲顶级的猫科食肉动物。

野生非洲狮平均体重240千克,全长可达3.4米。雄狮负责决斗争夺领地和巡逻保卫狮群,以及高难的目标的捕猎,野生竞争力在猫科动物中居首。雌狮参与日常普通的捕猎以及哺育后代。

石家庄动物园现有非洲狮8只,其中成年5只,幼年3只。居住在动物园狮虎谷东谷,和野生非洲狮不同我园非洲狮属于圈养,为给非洲狮一个适合生活的环境,园内精心设计狮虎谷地溶、地貌、地形以及植被,争取还原野生状态,给其最合适的生存环境。

动物园非洲狮饲养员韩恒磊已从事三年动物饲养工作。观察、喂食、清扫、加水,是饲养员每天工作的基本内容严格按照操作程序工作在这些年的工作实践中,亲身体会到了动物与动物、动物与人之间的珍贵情感。

狮子虽然是自然界中的猛兽,但是它们也和我们一样会遭受灾难和疾病的折磨,所处在野外的它们,生活也不好过。除了这些,狮子还要面临人类的侵扰,虽然狮子并不会影响我们的生活,但还是会有一部分人不顾法律的禁止而去猎杀狮子,这也一度造成了非洲两个亚种的消失,亚洲狮也几乎灭绝。另外,如果亚洲狮遇到了孟加拉虎, 也很容易被凶猛的孟加拉虎猎杀。所以,我们目前最常看到的就是非洲草原上的狮子,非洲也成了狮子数量最多的地区。我们只有了解了狮子的种群现状,才能采取更好的防护措施,减少对狮子的伤害,让狮子重归自然,幸福长久地生活。  

在此,呼吁人们,动物是大自然留给人类的无价之宝,它是我们人类的朋友.让我们从现在做起,从我做起,保护动物,使世界变得更和谐美好!

信息公开
公园广场