您的位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 园林科普 
发布时间:2017-07-11 15:44 点击量:

 

    菖蒲[天南星科植物],(学名:Acorus calamus),别名臭蒲、水菖蒲、泥菖蒲、大叶菖蒲、白菖蒲。多年水生草本植物。有香气,是中国传统文化中可防疫驱邪的灵草,与兰花、水仙、菊花并称为“花草四雅”。原产日本、前苏联、北美及中国各地。

 

    近年来,菖蒲作为一种小众盆景,像是一位隐迹山林的高士,配上几段妙语,相互辉映,形成内心和菖蒲之间的对话,已形成了一件独一无二的艺术品。

  《长物志》记载: 蒲之用盆颇多,民者则瓦陶,贵者则瓷砂,雅者则砖铜,至于云盆、枯木、贝壳之属亦可。而“石上种蒲草,得有旧石,盛以官哥均州定窑方圆盆中,养以河水。天落水时,令出见天日,夜受风露,则草石长青。养菖蒲,须盆、石得当,水、时合意。

  菖蒲盆栽,古器,宜配文房。文房之中,香炉、筒、洗之类雅致者皆佳,古石盆,细小者入品。牛槽之类,不宜登堂,只可置于院中。

  古人夜读时,常在油灯下放置一盆菖蒲,原因就是菖蒲具有吸附空气中微尘的功能,可免灯烟熏眼之苦。菖蒲还是中国传统园林造景中,池、湖沿岸不可或缺的植物。

  室内观赏菖蒲多以水培为主,只要清水不涸,可数十年不枯。栽培时可依据个人喜好、放置地点、株体的大小,选择中等深度的器皿,将菖蒲茎段洗净,去除老根、过长根,在浓度为2/升~3/升的高锰酸钾溶液中浸泡2小时后,以卵石、石子、粗河砂充填固定在盆中,加水置于光线充足处即可。日常除及时补水外,定期在水中添加少许营养花肥或复合化肥,便可使其生长繁茂。菖蒲耐寒,冬季无需特殊养护,只要将枯枝残叶清理即可。

信息公开
公园广场