您的位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 园林科普 
来源:市园林局科技处 发布时间:2017-04-12 12:10 点击量:
 
一、君子兰
喜温暖,怕寒冷;喜半阴环境,忌炎热日光直射;喜排水良好的腐叶土,忌积水;夹箭时黑白天温差要调整到7--10度。当君子兰叶脉达到20以上才能开花。
半个月浇一次水,不要完全浇透,盆土干时叶不可喷水,喷水易烂叶,叶上有灰可用湿巾擦。刚浇完水后放在太阳光不强的阳台上凉几天,否则因太湿根部腐烂,不宜太阳暴晒。
二、平安树
喜水,一周浇一次水,浇透,多晒太阳。平安树,又名:兰屿肉桂;别名:红头屿肉桂、红头山肉桂、芳兰山肉桂、大叶肉桂、台湾肉桂等。
三、海棠花
一周浇一次水,浇透,少见太阳,放在有光处,太阳直射花朵会失去本色,不便于观赏。
四、长寿花
一周浇一次水,浇透,少见太阳,放在有光处,太阳直射花朵会萎缩。
五、虎皮兰
喜温暖向阳环境,耐半阴,怕阳光曝晒;耐干燥,忌积水;对土质要求不严,平时放在通风良好的向阳处,浇水要见湿见干。半个月浇一次水,不要完全浇透,刚浇完水后放在太阳光不强的阳台上凉几天,否则因太湿根部腐烂。
六、金钱树
不喜欢水, 半个月喷洒少量水,或给底盘倒点水,不能被太阳晒。
七、巴西木
盆栽宜用富含腐殖质、排水良好的肥沃土壤,可用腐叶土与河沙配成。巴西木耐旱不耐涝。生长季节可充分浇水。巴西木畏寒冻,冬天应放室内阳光充足处,温度要维持在5℃-10℃。一个星期浇一次水。喜温暖多湿环境,怕干旱,喜光照,但也耐阴;适合室内培养,喜排水良好的腐叶土混泥炭土加饼肥。主要虫害:蔗扁蛾蔗扁蛾主要以幼虫蛀食巴西木肉质的皮层。
八、杜鹃
喜凉爽通风,忌高温炎热;喜半阴,忌烈日;喜湿润,忌干燥;喜酸性土,忌碱性土;喜排水良好的松毛土,忌积水;如排水良好,水可大点,叶面要经常喷水。
九、山茶
山茶为阴性花木,要求蔽阴度为50%左右,在疏荫下生长良好,怕阳光曝晒,如果遭烈日直射,嫩叶易灼伤,造成生长衰弱,影响开花。夏季喜凉爽湿润,冬季喜温暖环境,一般生长适温为15---25度,花叶要经常喷水。怕干旱,忌积水。喜肥沃疏松排水良好的微酸性沙土才生长良好,在碱性或积水的土壤中会逐渐死亡。
十、米兰
喜温暖湿润,怕干燥,不耐寒;喜阳光,不耐阴;喜肥沃疏松的微酸性沙土。有诗赞曰:“瓜子小叶亦清雅,满树又开米状花,芳香浓郁谁能比,迎来远客泡香茶”。   
十一、富贵竹
喜温暖湿润及半阴环境,喜散射光,忌烈日直晒;喜疏松肥沃土壤,平时放在室内光线明亮处,夏季避免阳光直射,冬季需要多见些阳光。
十二、盆石榴
喜温暖和阳光充足的环境,较耐寒;耐干旱,怕水涝;喜疏松肥沃土壤,如果光照、水、肥、修剪到位,才花繁果硕。
十三、蟹爪兰
蟹爪兰茎的边缘每面有四个尖齿,一般开白花或浅色花,有三个尖齿一般开红色花。喜温暖湿润及半阴环境,怕强光直射;较耐旱,怕水涝;不耐寒,要求含腐殖质丰富疏松排水良好的土壤,夏季高温时应停止施肥和控制浇水。孕蕾开花时,花盆不要换地方,不然易引起落蕾掉花。
十四、茉莉花
喜炎热湿润的向阳环境,不耐荫、不耐寒、也不耐干旱,气温在25---30度情况下生长良好,气温在4度以下开始出现冻害叶子凋落甚至死瓦亡,喜疏松肥沃排水畅通含有机质的土壤。
信息公开
公园广场