您的位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 园林科普 
水插法,让植株快速出根
发布机构:市园林局科技处    发布时间:2017年04月26日    浏览次数:
这里,我们介绍一种花卉繁殖方式:水插法。
一些花木的嫩枝或半成熟枝条,可采用水插法进行繁殖。此法简便,很容易生根,成活率较高,而再次入盆后,长势也会比较喜人。
适合水插的花卉有:要选择适宜在水中生根的花卉,如:四季海棠、栀子花、大岩桐、夹竹桃、无花果、月季、变叶木、广东万年青、绿萝、倒挂金钟、石榴及其他一些扦插容易生根的花卉种类。
此外,还有草本花卉,如一串红、叶草、石莲花、鸭趾草、合果芋、豆瓣绿等也可有水插法繁殖。
水插法的操作步骤: 使用干净清洁的利刃、剪刀砍下插穗,注意不要伤手。
将插穗直接插于瓶中或将插穗插于有孔的木块上,使之浮于水面。
勤换水,保持水质良好,防止插穗腐烂,或投入几块小木炭防腐。
待新根长到2厘米~3厘米长时取出,及时上盆。
水插法的注意事项
1、水插法适合在气温不太高的季节进行,华北等地在9月上中旬以后水插,则成活率较高。这是由于气温太高的时候,水质容易变化,换水稍不及时,就容易造成插条切口腐烂。所以对于水插来说气温和时间很重要,多数花卉进行水插的温度以20~25效果最佳。因为温度过低,伤口不易愈合,温度过高,水质容易腐变。
冷水花,栀子花等宜在5~6月进行水插繁殖,因为它们在这期间较易生根。印度橡皮树、夜丁香等热带花木,可在夏季高温期水插,以利快速生根成活。
2、水插的用水,一般家庭可将自来水放桶内储存1~2天,让氯气挥发掉再使用为好。
3、切口一定要用洁净的利刀削平,否则切口也易腐烂。
4、水插容器最好选用深颜色的广口玻璃瓶。因为在这种深色容器内水培,花卉切口容易形成愈伤组织,有利于发根。剪取插穗的切口要求平齐,否则易腐烂。
5、生根(嫩根长2厘米~3厘米)后及时上盆,不然在水中过久,根长的细弱脆嫩,上盆时易受损伤,影响成活。
6、上盆初期,应保持盆土潮湿,并注意适当遮荫,不能施肥。
信息公开
公园广场