您的位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 园林科普 
来源:市园林局科技处 发布时间:2017-05-02 11:58 点击量:
盆景是一门科学与艺术紧密结合的边缘学科和综合艺术,它所牵涉到的科学门类十分广泛,其中社会科学方面就包括美学(形式美学法则)、史学(盆景发展史)、考古学(起源)、哲学(风格、流派)、经营管理学(盆景经营)等;自然科学方面则包括植物学(形态、生理)、树木学(树种)、苗圃学(盆景苗圃)、生态学(生境、盆景生态系统)、物候学(生长、发育)、地质学(石种)、土壤学(基质、肥料)、园林学(布局、盆景园规划设计)等。
 
 
牵涉到艺术的门类有绘画艺术(构图、布局)、雕刻艺术(软石造型)、陶瓷艺术(盆器)、家具艺术(几架)、诗歌艺术(题名)、赏石艺术(山石盆景)、室内外装饰艺术(布置应用)等。
科学的造型才会有艺术的欣赏,以下是有关盆景与科学的内容:
一、仿生学与盆景
提起仿生学,大家并不陌生,从天上飞的鸟类到飞机,再从地上跑的甲虫、乌龟到坦克,无不包含仿生学的道理。当前国内外颇为流行的盆景舍利干和金属丝缠绕造型技术也都来自仿生学。在园林和盆景中我们叫它“师法自然”。
凡是看过北京中山公园和天坛公园中辽代古柏树的人,都不会忘记古柏树上天然形成的舍利干、神枝,这是由于古柏形成层衰老、死亡,树皮自然脱去的自然现象,是古老松柏的一种形态特征,枯荣对比,苍劲古朴。盆景上的舍利干就是仿照天然古柏树形态而制作成的,学于自然,形象夸张。
在金属丝缠绕造型过程中,强调干、枝与金属丝夹角都呈45度,看看自然界牵牛花、鸟萝、金银花缠绕篱笆的枝条就明白了,细心观察过这些植物,它们几乎都是按照45度角缠绕向上的,牢固而且最为省料。这是植物长期自然选择的结果。
二、力学与盆景
从力学角度分析,所谓用金属丝缠绕造型,其原理就是用金属丝的机械力(L1)克服干、枝的机械力(L2)而达到造型的目的。所以造型用的金属丝粗度硬度一定要与干、枝粗度硬度相适应。否则,L2 >L1就达不到造型目的。手的机械力(L3)又必须大于金属丝的机械力(L1),才能缠绕做弯,否则L3<L1,也同样达不到造型要求。L3> L1>L2,不能反其道而行之。另外,金属丝固定(着力点)也是力学上的问题,拆去金属丝为什么干、枝造型不再复原?这里更包含着自然热能(形成层在光合作用下分生活动)积累转变为其他形式能的复杂过程。
三、几何学与盆景
当今世界盆景造型流行着不等边三角形的说法,认为这样的造型符合既稳定又有动感的形式美学法则。这个不等边三角形的科学表达应该是什么?它牵涉到投影几何学的知识:不等边三角形指树冠在正面上的投影,它的侧面投影也是一个不等边三角形,不过长边短些而已,其水平面的投影是个椭圆形,树冠的实体是个不规则圆锥体。川派的掉拐、三弯九倒拐,如果用投影几何学的科学语言表达,那就是掉拐的“三出四回”在正面上投影是一条直线,而在侧面上的投影是一道弯(C字形)。三弯九倒拐是指在正面上的投影,而“九倒拐”是侧面上的投影,这是真正科学的语言,是盆景的科学内涵。
信息公开
公园广场