您的位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 机构职责 
信息公开目录
机构职责
石家庄市园林局基本情况
一、机构设置
市园林局是全市园林绿化行政主管部门,全系统在职干部职工1100余人。局机关编制44名,局领导班子成员14名(含调研员),内设8个职能处室;直属事业单位16个,其中处级单位5个。省会园林绿化实行市、区(县)两级管理,市内七区均有园林绿化主管部门,高新区建设管理局下设园林绿化管理处,省级以上园林县城单独设有园林局。
二、主要职责
1. 贯彻落实上级有关园林绿化的方针、政策、法律、法规和规章;联系实际提出制定、修改园林绿化法律、法规的意见和建议。
2. 负责编制实施城市绿地系统规划;组织制定城市园林绿化发展规划、年度计划,并组织实施。负责园林绿化、公园广场及水系综合管护的检查、考核、督导工作。
3. 参与建成区主要街道、公园、广场和有关防护林区的规划、设计、建设和管理;负责市内公园、广场及水系经营项目和活动的审批和实施。
4. 依照《城区河系公园管理条例》,负责民心河、太平河及环城水系的建设和管理。
5. 执行城市绿化“绿线”管制制度;监督检查城市各类绿地的达标情况;审批、验收城市建设项目中的园林绿化比例和布局;申报和审批建城区内占用绿地、伐移树木等事项。
6. 管理、监督、检查园林绿化行政执法工作和专业培训、考核工作。
7. 制定园林绿化养护的质量等级、定额标准和古树名木保护等级标准,组织园林绿化工程建设招标、质量监督、安全生产及工程验收。
8. 会同有关部门负责建成区园林绿化工程立项、融资及各种专项费用的使用、管理和监督检查工作。
9. 负责制定园林绿化科技发展规划、科研计划并组织重点科研项目试验研究;组织科技成果鉴定、申报和推广工作。
10. 参与市建成区圃地、花木市场的规划、建设和管理;负责进入城区苗木花卉的检疫及苗木花卉病虫害的预测预报。
11. 指导城市规划区和风景名胜区的园林绿化工作;参与组织和协调全民义务植树活动。
12. 负责全市园林绿化施工单位的资质审核和申报工作;负责园林行业的管理;负责外地进市从事园林施工单位的资质审核、办理进市登记及市场准入手续。
13. 承办市政府交办的其它事项。
三、省会园林绿化现状
全市共有城市水系165公里、公园广场63座、街道绿化328条(段)、街旁游园172处。其中,108公里的环城水系和56.9公里的民心河,动物园、植物园、长安公园、民心广场等代表省会窗口形象的公园广场,槐安路、裕华路、中山路、和平路、二环路等5条主干道绿化及沿线街旁游园,由市园林局直接管理;其它公园广场、街道绿化、街旁游园按照“属地管理”原则由辖区园林绿化主管部门负责。截止2015年底,我市建成区绿地面积为8775万平方米,绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积分别达到40.62%、44.71%和15.2平方米,居全省前列。