您的位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件 
发布时间:2016-08-05 12:01 点击量:
各县(市)、区人民政府,高新区、正定新区、循环化工园区和综合保税区管委会,市政府各部门:
7月19日至20日,我市出现了近年来罕见的大范围持续强降雨天气,导致各地不同程度的遭受洪涝灾害,给经济社会和人民财产造成了严重损失。为切实做好灾后恢复重建工作,使受灾群众早日恢复正常的生产生活,努力夺取防汛救灾的全面胜利,根据市委、市政府安排部署,特制定以下实施意见。
一、总体思路和基本原则
坚持以人为本,充分发挥政府的主体作用,充分整合各种资源,广泛发动群众自建自救,加快推进灾后恢复工作,举全市之力打赢防汛救灾战役,争取用最短的时间恢复正常的社会生产生活秩序。
——民生优先,突出重点。优先解决受灾群众生活问题,加快恢复城乡居民住房、交通、电力、通讯等与灾区群众基本生活密切相关的基础设施,以及影响度汛安全的水利工程,逐步恢复其他设施和受灾产业。
——自力更生,合力攻坚。广泛动员受灾群众积极主动开展抗灾自救,自力更生,艰苦奋斗。政府对受灾群众给予必要的支持和帮助,同时动员社会各界积极参与,合力推动灾后恢复重建迅速开展。
——全力救灾,推动发展。坚持一手抓救灾,一手抓生产,妥善处理灾后重建与推动发展的关系,将救灾工作与新农村建设和扶贫工作结合起来,推动城乡统筹发展。
二、重点任务
(一)全力抢救和搜救失联人员。将抢救和搜救失联人员作为当前的第一要务,由市政府、石家庄警备区、井陉县、平山县政府联合组成搜救工作领导小组,会同38军、省武警总队和地方救援力量开展搜救工作,想尽一切办法,尽早找到失联人员。要保证搜救人员安全。对死亡人员要妥善做好善后工作,做好家属安抚工作。﹝责任单位:井陉县、平山县政府,市交通局,中铁十一局、中建一局项目部﹞
(二)做好受灾群众的安置救济工作。各县(市)、区要把救助安置受灾群众作为当前一项紧迫的政治任务,真诚关心和妥善安置受灾群众,保障他们的基本生活。民政部门要多方筹措救灾资金和物资,及时发放到受灾群众手中,保证受灾群众生产自救之需,生活之需,帮助其解决实际困难,使每一个受灾群众都有房住、有饭吃、有衣穿。﹝牵头单位:市民政局,责任单位:赞皇县、井陉县、平山县、灵寿县政府﹞
(三)不留死角做好卫生防疫工作。各县(市)、区要以居民聚集区、道路、河道、卫生死角等为重点,全面彻底清理受灾区域的垃圾、污泥和死亡畜禽,确保积水退、环境净。坚持积水消退一片、消毒防疫跟进一片,卫生部门要加强灾后防疫工作,组织专业防疫队伍,组织动员受灾群众,切实做好环境消杀、“四害”防治、生活饮用水源监测消毒等工作,突出加强对学校、集中式临时安置点、建筑工地、农贸市场等人口聚集地的全面消毒免疫,确保不留死角,不发生疫情。﹝牵头单位:市卫计委,责任单位:赞皇县、井陉县、平山县、灵寿县政府,市农业局、市畜牧水产局﹞
(四)抓紧修复水毁基础设施。各县(市)、区要科学调配人力、物力和财力,发动组织群众,抓紧修复水毁公共设施,努力保障群众各方面生产生活需求。市县交通部门要昼夜抢修受损路段、涵洞、桥梁,先保证临时通车,用最短的时间恢复交通。水利部门要抓紧修复各类水毁水利工程,特别是对有险情的水库、中小河流堤坝要加紧进行除险加固,对毁坏的渠道、陂坝和排灌泵站进行全面修复。同时要加快抢修受损的供水管网,保证正常供水。电力、通信部门要抓紧抢修受损电力、通讯设施,不能及时修复的要上足移动基站,千方百计保障灾区正常供电和通信畅通。住建部门要组织燃气、供暖等单位抓紧抢修管网设施。﹝责任单位:赞皇县、井陉县、平山县、灵寿县政府,市交通局、市水务局、市工信局、市住建局、市电业局﹞
(五)深入开展危房排查。各县(市)、区,管委会要立即对辖区内D级危房、城中村危陋房、农村危房进行全面排查,该转移的坚决转移,绝不允许发生因房屋倒塌造成人员伤亡问题。市住建局要组成督导组,对各县(市)、区工作情况进行督导检查,及时反馈上报。﹝牵头单位:市住建局,责任单位:各县(市)、区政府﹞
(六)组织开展灾后生产自救。市县民政部门要按照实事求是的原则,全面摸清灾害损失情况,认真做好灾情调查核实和上报工作,不瞒报、不漏报、不虚报,做到应统尽统、客观真实,为开展灾后自救和恢复生产工作打好基础。工信、商务部门要组织受灾工业、商贸企业开展生产自救,帮助其解决具体困难和实际问题,争取早日恢复正常生产经营。农业、林业、畜牧等部门要加快修复农业设施,指导农户做好灾后自救和恢复生产。金融部门要积极做好灾后查勘理赔各项保险服务工作。旅游部门要做好景区的灾后恢复和汛情防范工作。﹝牵头单位:市民政局,责任单位:赞皇县、井陉县、平山县、灵寿县政府,市发改委、市农业局、市林业局、市畜牧水产局、市工信局、市商务局、市旅游局、市金融办﹞
(七)加强汛期地质灾害防治。各县(市)、区要迅速行动,以辖区重要交通干线、重大工程及地质灾害易发区为重点,再次开展地质灾害隐患点排查。对排查出的地质灾害隐患点,能及时整改的,要采取措施迅速整改。短期不能整改的,要密切监测,做好周边人员疏散预案。一旦出现险情,要及时组织受威胁的群众迅速撤离,最大限度避免或减少灾害造成的损失。市国土局要加强对重点县(市)、区的督导检查,及时组织专业队伍进行技术指导,协助解决排查中遇到的问题。市县安监部门要加强尾矿库的安全管理,防止溃坝事故发生,确保安全渡汛。﹝责任单位:各县(市)、区政府,市国土局,市安监局﹞
(八)全力加快城区排水。市交管局对三环路沿线积水点再次摸排,并将摸排结果通报市城管委处置。市城管委总牵头,市交通局、住建局等部门各负其责,尽快完成三环内全部积水点积水抽排及垃圾清扫工作。市园林局加强对民心河雨水闸门等设施的维护,确保正常使用,并尽快将监控设备与市城区防汛办系统连接,民心河全线在汛期要维持低水位运行。各单位对本次强降雨过程中安排在重点部位的大型设备要加强管理,主汛期间原则上设备不再撤回,原地备战。﹝牵头单位:市城管委,责任单位:市交通局、市园林局、市住建局、市交管局,长安区、桥西区、新华区、裕华区政府,高新区管委会﹞
(九)全力以赴保障地铁、人防等地下工程安全度汛。轨道办要对所有标段再进行一次全面拉网式排查,做到不漏一处工程、不漏一处站点,发现隐患及时整改。在每一个入口处备足防汛物资和抢险队伍,严防透水和地面塌陷事故,确保地铁工程安全度汛。各县(市)、区要对低洼地带、渣土山、道路塌陷、在建工地、地下停车场、地下商业设施及其它各类地下设施,进行全面排查,发现隐患,及时科学处置,防止次生灾害发生,确保群众生命财产安全。﹝责任单位:市轨道办、市人防办,各县(市)、区政府﹞
(十)强化气象监测预警。气象部门要加强对新一轮降雨天气预测预报,及时对影响汛情的天气形势做出监测、分析和预测,要与国家、省气象局随时保持密切联系,定期会商,科学研判天气形势,对重要天气形势和灾害性天气要做出滚动预报,第一时间向市防汛抗旱指挥部及有关成员单位提供气象信息,为全市防汛工作提供科学指导依据。﹝责任单位:市气象局﹞
(十一)全力维护社会治安秩序。公安部门要强化灾后社会治安综合治理,坚决依法严厉打击侵害群众切身利益、危害社会稳定的违法行为。信访部门要切实加强群众信访工作,加强对不稳定因素的摸排,及时妥善解决群众灾后自救和恢复生产生活的信访问题,真正把问题解决在萌芽状态。商务、供销、发改、工商等部门要做好群众生活必需品的储备调运及市场供应,加强监督检查,严厉打击哄抬物价、囤积居奇等违法行为,维护市场正常经营秩序。食品药品监督部门要加强肉食品的检疫检测,坚决杜绝病死畜禽流向市场,流向餐桌。﹝责任单位:各县(市)、区政府,市公安局、市信访局、市食药监局、市畜牧水产局、市发改委、市商务局、市供销社、市工商局﹞
三、保障措施
(一)加强组织领导。为确保灾后恢复和重建工作的有力开展,市政府成立“7·19”强降雨灾后重建和恢复生产工作领导小组,由市长邢国辉同志任组长,市委副书记、市政府党组副书记张泽峰同志任常务副组长、市政府副市长李雪荣同志、姜阳同志任副组长,相关部门为成员单位。领导小组办公室设在市政府应急办,办公室主任由市政府秘书长孟胜林同志兼任,负责统筹协调全市灾后恢复生产生活工作。各有关县(市)、区要成立相应的组织机构,确保市委、市政府各项决策部署落实到位。
(二)筹措重建资金。各级、各部门要加强与国家、省有关部门的联系沟通,积极反映受灾情况,千方百计争取政策和资金支持。市财政要抓紧统筹整合各类政策资金,设立市灾后自救和恢复生产生活专项资金,用于受灾群众救助、住房修复重建、卫生防疫、水毁设施重建和灾后恢复生产等。各有关县(市)、区也要视灾情设立专项资金,同时动员社会各界积极捐款捐物,有效缓解财政压力。财政、监察、审计等部门要加强恢复重建资金使用情况的监督管理,确保救灾救济款物及恢复重建资金发挥应有作用。
(三)严格督导问责。市政府督查室、市监察局联合组成灾后重建和恢复生产工作督查组,对各县(市)、区和部门工作开展和履职尽责情况进行督导检查,对救灾工作执行落实不力,不在状态,行动迟缓,因工作失职造成重大人员伤亡和财产损失的要依法追责。
(四)加大宣传力度。宣传部门要加强对防汛抗洪抢险救灾的宣传报道,向全社会广泛宣传第一线涌现出来的英雄模范、先进典型和灾后重建典型,弘扬正能量,激励广大干部群众把各项工作做好,使全市人民树立灾后恢复重建的坚定信心,确保社会大局稳定。
石家庄市人民政府
2016年7月21日
 
信息公开
公园广场