您的位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件 
新版《石家庄市城市园林绿化管理条例》问答
发布机构:市园林局政策法规处    发布时间:2017年04月28日    浏览次数:
新版《石家庄市城市园林绿化管理条例》问答
 
1、《石家庄市城市园林绿化管理条例(修订案)》已经2016年3月29日河北省第十二届人民代表大会常务委员会第二十次会议审议批准,自什么时候起施行?
 
答:自2016年5月1日起施行。
 
2、本市园林绿化工作的原则和要求是什么?
 
答:城市园林绿化应当坚持因地制宜,注重植物多样性和乡土植物的应用,培育和引进适应本地自然环境的植物品种,合理配置植物,提高市树、市花的覆盖率,构建层次分明、色彩丰富的园林景观效果。推广桥梁绿化、水体绿化、墙体绿化、护坡绿化、积水绿化等多种形式的绿化。
 
3、镇人民政府和街道办事处在城市园林绿化中的职责是什么?
 
答:镇人民政府和街道办事处负责辖区内的城市园林绿化工作。
 
4、单位和个人如何参与城市园林绿化建设和养护,享受什么权利?
 
答:鼓励单位和个人以投资、捐资、认养等形式,参与城市园林绿化的建设和养护。捐资、认养的单位和个人可以享受绿地、树木一定期限的冠名权。
 
5、任何单位和个人如何支持城市园林绿化工作?
 
答:任何单位和个人都应当按照国家有关规定履行城市园林绿化义务,爱护园林绿化成果,有权对破坏城市园林绿化和园林绿化设施的行为进行制止和举报。
 
6、对破坏城市园林绿化和园林绿化设施行为的举报人如何鼓励?
 
答:对提供有力证据、积极协助执法部门立案调查的第一举报人,视情给予奖励。
 
7、对在城市园林绿化工作中成绩显著的单位和个人如何鼓励?
 
答:采取表彰和奖励予以鼓励。
 
8、本市行政区域绿地系统规划的编制审批遵循什么程序?
 
答:本市行政区域绿地系统规划由市园林绿化行政主管部门组织编制,经市城乡规划主管部门审查后报市人民政府和省人民政府住房和城乡建设行政主管部门批准。
 
9、各县(市)行政区域绿地系统规划的编制审批遵循什么程序?
 
答:各县(市)行政区域绿地系统规划由本级人民政府组织制定,报上级园林绿化行政主管部门批准后组织实施。
 
10、绿地系统规划批准后如何管理?
 
答:经批准的绿地系统规划应当向城乡规划主管部门备案,由城乡规划主管部门纳入城乡规划。编制城乡规划及绿地系统规划,应当依据有关规定划定城市绿线,经批准后向社会公布,接受社会监督。
 
11、城市绿线调整的程序和原则是什么?
 
答:纳入城市控制性详细规划的绿线,不得擅自修改。因城市建设确需修改的,应当依照规定程序进行,涉及绿线整体性、系统性调整或减少绿地规模的,城乡规划部门在修改前应当征求园林绿化行政主管部门意见。
 
因绿线调整减少原规划城市绿地规模的,应当异地补足城市绿地面积,并不得减少规划的城市绿地总量。
 
12、如何建设公园绿地及附属绿地?
 
答:应当以植物造景为主,适当配置园林建(构)筑物等设施。
 
13、如何建设城市绿道绿廊?
 
答:城市绿道绿廊应结合城市水系、山体绿化、道路建设、公园绿地、生态修复等实施建设。
 
14、如何进行屋顶绿化?
 
答:鼓励机关、事业单位和文化、体育、教育等公共服务设施的建筑实施屋顶绿化。
 
15、停车场如何实施绿化?
 
答:林荫停车场应当按照技术规范进行绿化,鼓励露天停车场种植可以达到遮阳效果的树木。
 
16、城市绿地地下空间如何开发利用?
 
答:其开发利用应当符合国家有关建设规范,不得影响绿化植物正常生长和城市绿地使用功能。
 
17、工程建设项目进行屋顶绿化、垂直绿化和林荫停车场建设的,怎样进行鼓励?
 
答:可以给予一定的资金扶持。
 
18、对空置的建设用地有何要求?
 
答:对建设单位自取得建设用地使用权之日起六个月内,工程建设项目不能开工建设的,应当按照园林绿化行政主管部门要求对建设用地进行简易绿化。
 
19、对各类绿地面积占建设用地总面积比率如何规定?
 
答:应符合建设部《城市绿化规划建设指标的规定》要求,并在规划条件中予以明确。
 
20、工程建设项目绿化面积达不到规划条件要求的,如何办理?
 
答:因特殊情况,在工程建设项目附属绿化工程设计方案审核和验收中绿化面积达不到规划条件要求的,应当实行异地补建。
 
21、在工程建设项目附属绿化工程设计方案审核和验收中绿化面积达不到规划条件要求的,如何实施异地补建?
 
答:异地补建绿化位置和设计方案由园林绿化行政主管部门审查确定,建设单位可按照等值原则(含土地价值)自行建设。对不具备自建条件或异地补建规模较小的,由园林绿化行政主管部门统一组织建设。
 
22、异地补建工程费由谁承担?
 
答:由建设单位承担。
 
23、补建绿地的管护单位如何确定?
 
答:补建绿地竣工验收合格后,由园林绿化行政主管部门确定管护单位。
 
24、什么时间实施附属绿化工程的规划设计?
 
答:城市新建、扩建、改建工程建设项目,附属绿化工程必须与主体工程同步规划、同步设计。
 
25、对完成附属绿化工程建设的时间有何规定?
 
答:不得晚于主体工程竣工后的下一个绿化季节。
 
26、从事城市园林绿化工程设计、施工、监理的单位应当具备什么条件?
 
答:应当委托持有相应资质等级的单位承担。
 
27、城市园林绿化工程设计方案须经哪个部门认定?
 
答:应当经园林绿化主管部门审核,报城乡规划主管部门批准。
 
28、工程建设项目附属绿化工程设计方案(含工程建设项目绿化用地面积)须经哪个部门认定?
 
答:应当经市园林绿化行政主管部门审核。未经审核同意,住房和城乡建设行政主管部门不得颁发施工许可证。
 
29、建设单位应在什么时间向哪个部门办理城市园林绿化工程质量监督手续?
 
答:城市园林绿化工程开工前,建设单位应当向市园林绿化行政主管部门办理质量监督注册。
 
30、城市园林绿化工程由谁组织竣工验收?
 
答:建设单位。
 
31、城市园林绿化工程竣工验收报告应当报哪个部门备案?
 
答:园林绿化行政主管部门
 
32、工程建设项目联合竣工验收时,验收组织单位应当通知哪个部门参加?
 
答:园林绿化行政主管部门。
 
33、对附属绿化工程不符合规划条件、设计方案、相关标准和规范要求的,如何处理?
 
答:住房和城乡建设行政主管部门不予办理工程建设项目竣工验收备案手续。
 
34、城市园林绿化工程和附属绿化工程何时交付使用?
 
答:竣工验收合格后,方可交付使用。
 
35、居住区绿地竣工验收合格后应当如何公示?
 
答:建设单位应当制作绿地平面图标牌,在居住区的显著位置进行永久公示。
 
36、附属绿地范围内的地上附着物和垃圾应何时清除?逾期不清除的,如何处理?
 
答:城市工程建设项目竣工验收前清除。逾期不清除的,城乡规划主管部门不得办理规划验收手续。
 
37、居住区绿地由谁负责管护?
 
答:居住区实行物业管理的由物业公司负责管护,未实行物业管理的由街道办事处负责管护。
 
38、建设工程范围内保留的树木,在建设期间由谁负责?
 
答:建设单位。
 
39、什么样的苗木、花草和种子禁止绿化使用?
 
答:有病虫害的。
 
40、什么样的苗木、花草和种子不得引进?
 
答:未经植物检疫机构检疫的。
 
41、经审批同意改变绿化规划、绿化用地使用性质的,如何实施异地补建?
 
答:由园林绿化行政主管部门安排建设单位按照按照等值原则(含土地价值)原则进行异地补建。
 
42、什么情形下可以申请砍伐树木?
 
答:具有下列情形之一的,可提出申请,经批准后实施:
 
(一)严重影响居住安全,且无移植价值的;
 
(二)妨碍交通、对人身安全或者其他设施构成威胁,且无移植价值的;
 
(三)发生检疫性病虫害的;
 
(四)树龄、树容已达到更新期的;
 
(五)因树木生长抚育需要,且无移植价值的。
 
43、什么情形下可以申请移植树木?
 
答:具有下列情形之一的,可提出申请,经批准后实施:
 
(一)因城市建设或者其他特殊需要的;
 
(二)严重影响居住安全的;
 
(三)对人身安全或者其他设施构成威胁的。
 
44、本市各区砍伐或移植树木的审批权限如何规定?
 
答:砍伐或移植树木的,由区园林绿化行政主管部门提出审查意见,经市园林绿化行政主管部门审核,市报市人民政府批准。
 
45、经批准砍伐或移植树木的单位和个人应当承担什么费用?与原《条例》规定有何不同?
 
答:(1)砍伐或移植树木的,应按“伐一补五、移一补三”的原则,就近补植同价值的树木,或承担补植所需费用。
 
(2)新《条例》将补植原则由原《条例》规定的“伐一补三、移一补一”修订为“伐一补五、移一补三”,并取消了原《条例》规定的补栽保证金。
 
46、本市各区临时占用园林绿地的审批权限如何规定?
 
答:临时占用园林绿地二环内(含二环路)二十平方米以下、其他一百平方米以下的,由区园林绿化行政主管部门签署意见,报区人民政府批准;超出本款规定面积的,由区人民政府报市人民政府批准。
 
47、经批准临时占用园林绿地的单位和个人应当承担什么费用?与原《条例》规定有何不同?
 
答:(1)临时占用园林绿地的,承担恢复绿地费用。
 
(2)新《条例》取消了原《条例》规定的临时占用费。
 
48、临时占用绿地期限如何规定?因特殊需要超过一年的,如何办理?
 
答:(1)一般不超过1年。(2)因特殊需要超过一年的,必须重新办理审批手续。
 
49、哪些情形需要对树木进行修剪的,经园林绿化行政主管部门批准可以实施?
 
答:(1)影响架空线使用安全的;
 
(2)遮挡交通信号灯、交通标志的;
 
(3)影响他人采光、通风及安全,利害关系人提出修剪要求的;
 
(4)其他影响公共利益和公共安全确需修剪的。
 
50、如何实施树木修剪?
 
答:园林绿化行政主管部门组织管护单位修剪,修剪费用由相关单位承担。
 
51、什么情况下可以先行修剪或砍伐树木?
 
答:遇到抢险救灾和处理事故等紧急情况,必须修剪或砍伐树木的,可以先行处理,但事后3个工作日内须向园林绿化行政主管部门补办手续。
 
52、对砍伐、移植、修剪树木和临时占用绿化用地施工现场管理有何要求?
 
答:施工单位应当在施工现场设立施工标牌,公示施工内容、时间和批准机关,接受公众监督。影响安全的,应当设立围栏等安全设施。
 
53、城市绿地内禁止行为有哪些?
 
答:(1)禁止偷盗、践踏、损毁树木花草;
 
(2)禁止饲养家禽家畜、种植农作物;
 
(3)禁止摆摊设点、野餐烧烤、停放车辆;
 
(4)禁止焚烧枝叶、垃圾或其它杂物;
 
(5)禁止随意挖坑、取土,倾倒垃圾、渣土,排放污水污物,堆放物料;
 
(6)禁止设立私人会所;
 
(7)禁止擅自设置广告、搭建建(构)筑物;
 
(8)禁止其它损坏园林绿化及设施的行为。
 
54、本条例中古树后续资源是指什么?
 
答:本条例中古树后续资源是指是指树龄在五十年以上不足一百年的树木或者胸径五十公分以上的树木。
 
55、为什么要设立古树后续资源?
 
答:道理很简单,“没有五十年以上树木就不会有一百年以上的树木”,为了增加我市古树的数量,给子孙留下更多的植物“活化石”,沉淀城市历史文化,提升城市品质和内涵。
 
56、生长在各单位管界内及个人庭院中的古树名木和古树后续资源由谁养护?
 
答:由所在单位或者个人养护。归属个人养护的,可给予适当补贴。
 
57、 园林绿化行政主管部门实施园林绿化监督检查时,采取哪些措施?
 
答:可以进行现场检查,调查了解有关情况,查阅、复制有关文件、资料。
 
58、被监督检查的单位和人员应当如何支持检查?
 
答:应当予以配合,不得妨碍和阻挠监督检查活动。
 
59、新《条例》规定法律责任与原《条例》有何不同?
 
答:新《条例》主要从保护树木和绿地角度出发,遵循恢复与处罚并重的原则,规定违法责任人应承担“赔偿损失、恢复原状、经济处罚”三位一体的法律责任;擅自砍伐或移植树木的,应当按照“伐一补五、移一补三”的原则进行补植;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
60、擅自砍伐或移植树木的,承担什么法律责任?
 
答:违反本条例第三十一条规定,擅自砍伐或移植树木的,按照“伐一补五、移一补三”的原则进行补植,并处砍伐或移植树木价值(以市园林绿化主管部门发布的最新苗木价格信息为准)五至十倍罚款。
 
61、未经许可擅自占用园林绿地的,承担什么法律责任?
 
答:违反本条例第三十三条规定,未经许可擅自占用园林绿地的,责令限期改正、恢复原貌,并处每平方米一百元至二百元的罚款;造成损失的,应当承担赔偿责任。
 
62、城市绿地内实施了禁止行为的,承担什么责任?
 
答:违反本条例第三十九条规定,视情节轻重给予警告,责令停止违法行为、限期改正,责令限期恢复原状,责令赔偿损失,可对其使用的工具或物品依法采取登记保存措施,并处一定数额罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
处五百元以下罚款的行为有:
 
偷盗、践踏、损毁树木花草;饲养家禽家畜、种植农作物;摆摊设点、野餐烧烤、停放车辆;焚烧枝叶、垃圾或其它杂物;禁止擅自设置广告、搭建建(构)筑物。
 
处一千元以下罚款的行为有:
 
随意挖坑、取土,倾倒垃圾、渣土,排放污水污物,堆放物料;其它损坏园林绿化及设施的行为。
信息公开
公园广场