您的位置:首页 >> 市树国槐 
市树国槐
市树国槐
市树国槐
 

国槐属豆科槐属,系落叶乔木。

国槐又叫槐树、家槐,在植物分类学中,属于蝶形花科。国槐原产于中国,栽培历史悠久,抗逆性强,寿命长,石家庄市有百年以上的古槐多达71株,其中500年以上的古槐就达58株,且仍然枝繁叶茂,生机勃勃。

国槐树干端直,树冠宽广,展叶早落叶晚,是优良的庭荫树和街道树,其花芳香,又是优良的蜜源植物。

国槐之所以能成为省会的形象树种,是因为国槐为华北地区的乡土树种,对华北地区的土壤气候非常适应。它的根能在土壤中扎得很深,有很强的吸水肥的能力;国槐喜欢阳光,但又比较耐荫;具有抗寒性强,喜欢干冷气候,又耐高温的特性;对土壤通气性能要求不严格,在较密实的土壤中也能顽强地生长,是华北地区最耐土壤密实的树种之一;该树种在土壤PH值为7.58.5这样的碱性土壤中,能较好地生长,在PH值达到9.71时,还能生存.

另外,国槐在城市夹杂物混杂的土壤上,仍能继续生长,在砂砾石含量达到70%的时候,土壤中仍能见到大量的根系分布。

国槐性强健,具有很强的萌芽力,耐强修剪,更新能力强,耐寒、耐旱、耐瘠薄,并对二氧化硫、氯气、氯化氢等到有毒气体抗性较强,是良好的抗污、滞尘、耐烟毒树种。据不完全统计,石家庄市国槐用作行道树的街道达121条,占全市街道的41.87%,是街道的主要骨干树种之一。

国槐的经济价值高,木材坚硬,耐水湿,材质优良,可供建筑、家具、造船、雕刻等用,全株可入药,花蕾可作黄色染料,种子可榨油、制皂。

国槐的实用价值也很高,新鲜槐花可食用,可以做槐花酒、槐花糕、槐花茶。槐叶可以做茶,还可以用来喂养牲畜和施肥。槐米晒干后可以作槐米茶,喝槐米茶可以清热去火,有益健康。槐树角还可以入中药,中成药地榆桑角丸就有它的成分。

国槐具有相当大的人文意义。《本草纲目》说?槐之言怀也?熏怀来人如此也。槐树?熏怀人之树?鸦槐花?熏怀人之花。尤其是清朝以后,海外游子大量增多,国槐因寓意怀念家国而备受海外游子青睐。

成为民族凝聚力的象征物之一,这与石家庄的省会地位也是相符合的。在我省民间流传的山西洪洞大槐树的传说,更是将华夏子女全都紧紧地联系到了国槐的周围。

国槐在民间是吉祥、幸福、美好的象征,中国人民自古以来把它作为吉祥树、幸福树,它能代表石家庄人顽强不屈、坚韧不拔的品格,展示出石家庄人奋发图强、不断进取的精神风貌,故石家庄市将其定为市树。