您的位置:首页 >> 园林动态 
首届石家庄市旅发大会即将在古城正定开幕
来源:石家庄新闻网 发布时间:2017-08-25 14:19 点击量:

92日至4日,首届石家庄市旅游产业发展大会将在古城正定隆重举行,打造中国文化旅游新样板。

近年来,正定县委、县政府,按照中央、省、市领导的指示,始终秉持正确的古城保护理念,不断完善古城保护规划体系,围绕着登得上城楼,望得见古塔,记得住乡愁,传承、弘扬、保护正定的历史文化,通过大力改善提升古建筑周边环境,使古城古韵更加彰显,城市品位得到提升,千年古郡、北方雄镇的历史风貌得到恢复。

登得上城楼  感受北方雄镇的威严与雄奇

古城保护要基本上恢复正定千年古城的风貌,正定城墙是最重要的一个环节。正定作为郡、州、路、府治所,已有1600多年的历史。正定城墙是正定古城的标志,也是国家重点文物保护单位,然而经过历史岁月侵蚀,部分正定城墙已变得破败不堪,城墙周围还遍布密密麻麻的民宅和商铺,有的民宅和商铺甚至就建在了城墙上、门楼内。

为更好更快推进古城保护工作,推进文物合理适度利用,使古城格局基本恢复,历史风貌得以展现,历史文化价值得到切实保护,文化旅游全面复兴,打造经济新支撑,把正定建成国内外知名的旅游目的地,正定县启动了城墙风貌整治工作,投资2亿多元,修缮了5.2公里城墙,千年古郡、北方雄镇的历史风貌得到恢复。

如今的古城南门,月城和瓮城都已经恢复了往昔 三关雄镇的威严与雄奇,秀丽的护城河在门前环绕,正定城墙巍峨宏伟的气势以全新的面貌展现在世人面前。

白天洗尽铅华的城墙,素颜精致美丽,端庄大气。夜晚霓虹初上,夜色下的护城河与正定城墙更别有一番风光。正定县还以追寻历史传奇,品味文化魅力,在古城遗韵中感悟人生,在趣味盎然里展望未来为设计理念,对南城墙、护城河等古城标志性建筑进行高标准亮化。经过亮化的古城墙,古韵古香,熠熠生辉。

望得见古塔  勾勒出古城清晰的天际线

来到正定古城的人都因为能够看到如此高塔林立的景致而感到震撼,沿着中轴线左右错落排开的四座古塔,从古至今都是正定城最醒目的天际线。

然而在从前,古寺古塔被周围的临建违建所包围,为了保护古城内的文物景观和恢复古城历史风貌,按照公平、公正、公开的原则,正定县大力推进古城功能疏解和县城拆迁,拓展古城发展空间。

从今年2月份开始,正定县相继启动了24个古城保护项目,先后完成14个片区、涉及813户、建筑面积16万平方米的房屋征收,拆迁户无一上访,实现了和谐拆迁。现如今从南门进入正定古城,距南城墙几百米远的广惠寺山门及华塔清晰可见。

站在正定南城门城楼上向城内眺望,广惠寺华塔、临济寺澄灵塔、天宁寺凌霄塔、开元寺须弥塔四座古塔错落有致,从南到北排开,勾勒出古城优美的天际线。

这座历经沧桑的古城再现了当年马可波罗笔下繁华、富庶、和谐的贵城风姿,向五湖四海的宾客诉说正定千年的古韵传承,展示正定新时代的发展风貌。

记得住乡愁  大街小巷里流淌文化风韵

阳和楼五条道,道夹着庙,庙夹着道……”这首歌谣曾陪伴着许多老正定人成长,正定人都对阳和楼有一种特殊的乡愁。

随着正定古城保护工程的推进,阳和楼复建工程目前已基本完成。阳和楼这座承载着诸多正定人乡愁的镇府巨观元曲摇篮的历史名楼,辉煌归来!

站在复建后的阳和楼上,市民既可以俯瞰正定面貌,也可以品味它的历史。未来阳和楼还将在地下展廊展示阳和楼建设遗迹,在殿堂里展示阳和楼文化,让人们了解阳和楼的前世今生,使其名副其实地代代传承,也让许许多多的正定人都能够记住这浓浓的乡愁。

古城之美,还在于古城内的大街小巷,细节之处。如今,走在东垣街、光明巷等城区小街巷内,胡乱张贴的小广告、污染环境的垃圾堆、坑坑洼洼的路面都不见了,取而代之的是古朴典雅的灰墙方砖、高低错落的墙上花篮、独具特色的仿古街灯。走在街边,每个公交站牌、候车亭都有关于正定的历史故事、名人传说的展示口,常山、恒山、真定……每个公交候车亭的脚下便道砖上都镌刻着正定从古至今的历史称谓。

正定县以创城迎旅发大会为契机,大力开展城市容貌环境整治工程,尽可能在原有居民居住形态上改善居民生活环境,对常山路以南道路两侧进行外立面包装改造,对535条小街巷进行了风貌整治,对城区重要节点进行了大规模绿化提升。通过精细化整治背街小巷,凸显了古城文化韵味,展现了古城的文化符号,使这些小角小面成了展示古城风貌的重要窗口。

生活越来越好了,很多在外打工的人都回来了,最好最美的地方就是家乡!”住在东垣街的刘大爷自豪地说。

信息公开
公园广场